Minuscule boutique de rêve et les meilleurs "pastéis de nata" de Paris. Une sélection de très bons produits de Lisbonne se trouve ici depuis presque un an : divines sardines de la marque Trigana dans leur bel emballage ainsi que des anchois et lisettes, une sélection des meilleurs Porto et vins locaux dont le fameux Vino Verde et LA gourmandise que tous ceux qui sont passés par cette douce et belle capitale connaissent : des pastéis de nata tout frais, tout tièdes. Pas la peine d'imaginer s'asseoir pour déguster, il n'y a pas la place. On achète et on emporte. De toute façon c'est meilleur tiède. Miam, à déguster comme ça, debout dans la rue, c'est super bon. On y retourne aussitôt pour une deuxième tournée. Cette petite, tendre et croustillante douceur est un flan pâtissier lové dans une coque de pâte feuilletée. On saupoudre de sucre glace et de cannelle à volonté. Dit comme ça, cela peut paraître banal mais l'onctuosité du flan est à se damner. Irrésistibles les "pastéis de nata" !! Au singulier on dit "pastel de nata". Créée au 19è siècle, par des religieuses gourmandes du monastère de la petite ville de Belem au bord du Tage, cette merveille se fabrique toujours de manière artisanale, et ce depuis 1837, à la Fabrica dos pastéis de nata. Un monument aux murs couverts d'anciennes faiences bleues et blanches et où se bousculent tous les touristes du monde. Attention à ne pas acheter ailleurs : les copies industrielles sévissent dans tout le pays et ne valent pas la version artisanale. Il paraît que la recette est secrète mais j'en ai dénichée une qui me ravit. Je vous l'offre bientôt. En attendant un petit tour dans la boutique du charmant Victor, né aux Açores, s'impose.
Pastéis de nata 2€ pièce, 12€ la jolie boîte de 6.
Comme à Lisbonne, 37 rue du Roi de Sicile, Paris 4è. Du mardi au dimanche de 11h à 20h.
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