Pour Clo, mon risotto sans beurre ni parmesan. Parce que oui, c'est possible et oui, c'est moelleux et super bon. Et léger, bien sûr. Enfin... pour du riz.
Pour 2 : Je prépare 30 cl de bouillon de volaille chaud. Dans une casserole je fais blondir une demi échalote hachée avec un morceau de gingembre frais haché dans une cuillère à soupe d'huile. J'ajoute 150 g de riz Arborio. Je mélange quelques minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Je verse alors un petit verre de vin blanc sec. Je mélange jusqu'à évaporation du vin. J'ajoute un peu de bouillon. Je mélange jusqu'à évaporation puis je verse le reste de bouillon. J'attends la reprise d'ébullition. Je baisse sur feu très doux et je couvre. Je cuis pendant 20 minutes. Pendant ce temps, je chauffe une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile. J'y dépose 200 g de gambas crues (surgelées et décongelées). Je cuis à feu vif. J'ajoute une grosse pincée de fleur de sel + une de piment d'Espelette + une de graines de sésame doré. Je mélange et je laisse bien griller (pas crâmer quand même!!). Quand le risotto est presque cuit, je verse deux cuillères à soupe de crème de coco, je mélange et couvre à nouveau. En fin de cuisson j'ajoute 20 g de noix de coco râpé et encore un peu de crème de coco. Je mélange. Je répartis dans deux assiettes et j'ajoute les gambas. Je parsème de noix de coco râpée et je sers illico avec des quartiers de citron vert. Bon Ap !
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