Douceur et jolie couleur, ce gratin se dévore à la sortie du four avec une salade verte. Sur la photo, les lardons se cachent mais ils sont bien là... On peut ajouter des cerneaux de noix concassés et mettre du parmesan à la place de l'emmenthal mais ça gratine moins bien.
Pour 2 : Je découpe une tranche de 600 g de courge en gros morceaux. J'ôte la peau avec un grand couteau (coriace la peau de la courge). Je dépose la chair dans une casserole avec un très petit fond d'eau. Je couvre et je cuis 15 minutes à feu doux. La courge va rendre de l'eau et cuire dans son eau. J'ôte le couvercle et je cuis encore 10 minutes pour que l'eau s'évapore. J'égoutte dans une passoire. Je préchauffe mon four th 180°/200°. Je mets une tranche épaisse de 200 g de lard coupé en petits morceaux à dorer à sec dans une poêle. Dans un bol je fouette un oeuf avec deux cuillères à soupe de crème liquide, je sale et je poivre. Je verse les morceaux de courge cuits dans un saladier et je les écrase à la fourchette. J'ajoute le contenu du bol et 60 g d'emmenthal râpé. Je mélange. J'égoutte les lardons sur du papier absorbant et je les ajoute. Je mélange et je verse dans un plat à gratin. Je parsème d'emmenthal râpé et j'enfourne 20 à 30 minutes le temps que cela gratine. Je sers illico. Bon Ap !
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