Ma salade des pique-niques de l'été ! Parfumée, facile à préparer, délicieuse et bon marché, elle supporte le voyage dans un saladier en plastique avec couvercle. Je la sers dans des petits bols car les assiettes, en pique nique, ça finit toujours par valser.
Pour 4 : La veille, je lave et essuie quatre petites courgettes bien fermes. Je les débite en fines rondelles et je les place dans un plat creux. Je presse 4 citrons et je répartis le jus sur les courgettes. J'ajoute une trentaine de feuilles de basilic ciselées, trois oignons tiges hachés et une trentaine de feuilles de menthe fraîche ciselées, quatre cuillères à soupe d'huile d'olive et je poivre généreusement. Je mélange et je garde au frigo une nuit. Le jour même je cuis 300 g de penne à l'eau bouillante salée (10 min maxi). J'égoutte et je laisse refroidir. Je mélange les pâtes tièdes avec les courgettes et la moitié de la marinade. Je sale et j'ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès. J'ajoute des olives noires, 200 g de thon à l'huile d'olive bien égoutté et du basilic frais ciselé. Je verse dans le saladier en plastique. Je ferme bien le couvercle et hop, dans le panier. Bon Ap !
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