On profile des dernières Saint-Jacques de Normandie, après mars la saison est finie. Elles sont un peu plus petites mais pas chères en ce moment (6,50 € le kilo). Je n'aime pas le corail mais j'ai trouvé un truc pour le rendre utile et vraiment bon.
Pour 2 : On demande à son poissonnier d'ouvrir et nettoyer six ou huit Saint-Jacques. On le fait faire devant soi et on n'achète pas des noix toutes préparées à l'avance. On rince les noix de Saint-Jacques et on les sépare de leur corail. On essore sur du papier absorbant. On épluche et hache deux échalotes. On les fait fondre dans 5 cl de vin blanc sec à feu doux avec une cuillère à soupe de gingembre haché (surgelé Picard) jusqu'à ce que le vin soit quasi évaporé. Dans une poêle on saisit à feu vif le corail 1 minute de chaque côté. On verse dans le bol du robot avec les échalotes et le gingembre, on sale et on poivre au moulin. On ajoute deux pistils de safran et 10 cl de crème fraîche liquide. On mixe finement. On verse dans une petite casserole et on garde au chaud à feu très doux. Pendant ce temps on fait revenir à feu vif les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. On dépose une cuillère de sauce dans chaque assiette puis on répartit les noix de Saint-Jacques. On parsème de fleur de sel. On sert avec le reste de sauce en accompagnement et des coquillettes (avec la sauce c'est super bon). On peut passer la sauce dans un chinois pour la filtrer et obtenir une sauce fluide et fine mais moi j'aime quand il y a de la matière. Bon Ap !
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