Rigolo comme nom la boulette de Bussy. C'est une variété de navet ancien. Sa colerette est vert pâle au lieu d'être violette comme celle du navet ordinaire. Son nom vient de sa région d'origine : Bussy-le-Château, à 20 km de châlon-en-Champagne. Le navet fut introduit ici sous le règne de Louis XVI. En champagne, la Boulette était une vraie gloire locale et renommée dans toute la France pour sa saveur, on l'appelait alors "Boulette de Champagne". Elle est tombée dans l'oubli total après la seconde guerre mondiale et l'arrivée de la mécanisation des cultures. Mais un irréductible cultivateur de Bussy a poursuivi sa culture pour sa consommation personnelle. Et aujourd'hui avec la vogue du légume d'antan, la boulette est à nouveau à la fête. Sa récolte a lieu durant les derniers mois de l'année c'est donc un légume d'hiver à ajouter à son panier.
Elle a quel goût cette Boulette ?
Delicieuse, sa chair est tendre, sucrée et fine comme celle d'un navet nouveau de printemps.
Comment la cuisiner? Dans un tagine ou une cocotte de légumes d'hiver. En quiche, avec des lardons il paraît que c'est très bon. En soupe également, façon velouté, la soupe est d'une blancheur étonnante. On peut aussi la faire sauter avec des carottes ou des champignons.
J'ai préféré les braiser à la cocotte (voir recette) et je ne fus pas déçue. Les boulette fondaient délicieusement dans la bouche. C'était doré, appétissant et parfumé. On peut servir avec une viande rôtie ou déguster avec du riz blanc (comme je l'ai fait) ou une purée de pomme de terre. Extra!
La boulette de Bussy se vend sur les marchés chez les maraîchers, dans le coin des légumes oubliés.
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