Dès que l'on pousse la porte l'eau monte à la bouche : l'odeur salée des jambons et saucissons qui pendent au plafond est irrésistible. Ici le jambon séché porte un nom étrange, le Kintoa. Fougueux militant du porc de race basque, Pierre Oteiza s’est engagé depuis des années dans la reconnaissance de ce territoire du sud-ouest. Le jambon issu des cochons blancs et noirs basques nourris de céréales, glands et châtaignes, porte désormais le nom de Kintoa. Il est remarquablement bon, sa chair sombre est très ferme et il n’a pas à pâlir devant le célèbre et très cher pata negra des espagnols. On s’offre un ½ jambon à l’os ou un ¼ jambon désossé (43 € le kilo). Pierre Oteiza est devenu un grand nom, ambassadeur du Pays Basque dans le monde, une gloire dans le sud-ouest de la France où il possède huit boutiques. Dans ses deux garde-manger parisiens, jambons, saucissons, chorizo, piments d’Espelette, pâtés et saucisses se vendent comme des petits pains. On peut tout goûter sur place, la maison est généreuse. On devient vite accro du Chorizo des Aludes, du Jésus du Pays Basque et du saucisson de canard. Grand choix de pâtés de porc et de volaille, de foie gras, confits et plats cuisinés, sublime boudin noir basque, costauds vins d’Irouléguy. On ne part pas sans son petit pot de piment d’Espelette ni sa tomette de Brebis. A l’heure du déjeuner, on croque un généreux sandwich maison (au foie gras c'est extra!). Ces casse-croûtes offrent une savoureuse découverte des produits Pierre Oteiza.
On y va : Pierre Oteiza, 18 bd Saint-Michel, 6è, 01 43 25 59 01, tous les jours sauf dimanche et lundi 10H00-20H00.
Pierre Oteiza, 13 rue Vignon, 8è, 01 47 42 23 03 tous les jours sauf dimanche apm et lundi 10H00-14H00 et 15H00-19H00.
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