Ambiance blanche et douce pour ce très bon plat d'hiver. Le merlan est un délicieux poisson pas cher à la chair fine. On peut ajouter des câpres ou du persil frais ciselé.
Pour 2 : On épluche quatre petites pommes de terre à chair ferme (Amandine) et on les plonge dans une casserole d'eau bouillante salée pour 20 minutes. On cuit 200 g de quinoa comme indiqué sur le paquet. Quelques minutes avant de passer à table, on rince et essuie deux filets de merlan, on épluche deux échalotes et on les hache finement. On les fait blondir dans deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. On arrose de 5 cl de vin blanc sec, on mélange et laisse frémir puis on verse 10 cl de crème fraîche liquide. On mélange puis on dépose les filets de poisson. On sale et on poivre. On cuit 1 minute puis on retourne délicatement les filets et on cuit encore 1 minute. On égoutte les pommes de terre et le quinoa. On répartit deux pommes de terre coupées en rondelles et du quinoa avec une noisette de beurre sur deux assiettes. On sale et on poivre. On dépose un filet de poisson dans chaque assiette. On laisse la crème épaissir quelques secondes et on arrose les filets de poisson. J'adore réduire le filet de poisson en miettes, je trouve cela plus sympa et j'écrase également les pommes de terre dans la crème. Miam. Bon Ap !
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