Pour fêter le hareng comme à Fécamp. Délicieux et vraiment pas cher, voici un plat plein d'énergie pour affronter l'hiver. On accompagne d'une salade verte et de pain grillé frotté à l'ail.
Pour 4 : On épluche six à huit grosses pommes de terre à purée (Bintje ou Mona Lisa). On les rince sous un filet d'eau froide, on les coupe en deux ou quatre et on les plonge dans une casserole remplie d'eau avec une grosse pincée de gros sel, un demi oignon, deux feuilles de laurier. On cuit 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, on coupe en morceaux 200 g de hareng doux fumé. On les place dans le bol du robot avec deux cuillères à soupe de vin blanc sec et deux gousses d'ail épluchées. On mixe pour réduire en purée. On réserve. Quand les pommes de terre sont cuites, on les égoutte et on les place dans le bol du robot avec le demi oignon et une cuillère à soupe de crème fraîche. On mixe en purée épaisse. On la mélange soigneusement aux harengs en purée, on vérifie l'assaisonnement, on poivre et on sert bien chaud. On peut aussi placer la brandade dans un plat à gratin beurré, la persemer de noisettes de beurre et la faire gratiner sous le grill du four. On accompagne d'une salade verte à la vinaigrette bien relevée. Bon Ap !
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