C'est la fête du piment à Espelette le week-end prochain (23 et 24 octobre). On célèbre cette divine poudre magique avec un bon risotto tout rouge. On l'accompagne de gambas grillées ou de viande des Grisons et d'une salade verte croquante.
Pour deux : On dilue dans 30cl d'eau chaude une cuillère à café de demi glace de volaille (voir note "bon produit") pour obtenir un bouillon (sinon on fait avec le bouillon que l'on a sous la main!). On lave et on essuie deux belles tomates. On les coupe en morceaux. On fait chauffer deux cuill à soupe d'huile d'olive dans une poêle et on met à blondir une échalotte hachée. On ajoute les tomates avec une gousse d'ail écrasée, un brin de thym, un peu de double concentré de tomates, on sale. On cuit à feu doux. Pendant ce temps on chauffe deux cuill à soupe d'huile d'olive dans une casserole. On y fait blondir deux échalottes hachées. On verse 150g de riz arborio. On mélange jusqu'à ce que les grains deviennent transparents. On verse un verre à alcool de vin blanc sec tout en mélangeant à la cuillère en bois. On verse un peu de bouillon chaud. Quand ça bout doucement, on verse le reste de bouillon, on mélange et on couvre pendant 20 min. Au bout de ce temps le bouillon doit être totalement absorbé. On éteint le feu, on ajoute 30 g de beurre coupé en morceaux, quelques pincées de piment d'Espelette et 50g de parmesan râpé. On couvre sans remuer pendant 3 minutes. Au bout de ce temps on mélange tout très vite et on sert avec du rabe de râpé et du piment à volonté. Bon Ap !
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