Elles viennent de Bretagne, d'une pêcherie artisanale du port de Saint Guénolé. Pêchées en atlantique nord par un petit bâteau de la côte bretonne. Elles se serrent à la verticale, sans être écrasées, dans un bocal de la taille d'un pot de confiture. Elles baignent dans un bain d'huile d'olive bien parfumé : carottes, oignons, wakamé et sel de Guérande. Elles sentent très bon, elles ont une saveur délicate, une chair tendre. Je les adore écrasées sur une belle tartine de pain au levain beurré avec leur wakame en assaisonnement, dans mes salades, sur des rondelles de pommes de terre tièdes ou sur une compoté de légumes aux épices (voir recette avec fenouil et tomates).
Bocal de 280g 9€. Elles sont plus chères que les sardines en boîte mais la saveur est incomparable et il y en a dix dans le bocal. Cela fait quelques dîners délicieux en solo.
Je les ai découvertes dans une épatante épicerie bretonne "Les chemins de Bretagne" dont je vous parle dans mes pages "boutiques".
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