Excellent et très rapide à préparer. On pimente plus ou moins fort selon son goût. Cette viande peut être servie également dans un saladier mélangée avec sa sauce, des feuilles de batavia, de fines rondelles de concombre et de la coriandre fraîche ciselée.
Pour deux : On prépare la sauce au moins 1 heure avant. Dans un bol on mélange : 1 cuill à soupe d'échalotes hachées, 1 cuill à soupe de gingembre haché, 1 gousse d'ail hachée, 2 cuill à soupe de jus de citron vert, 1 cuill à soupe de sauce soja, 1 cuill à soupe de sauce nuoc-mâm, une pointe de purée de piment rouge, 1 cuill à soupe de coriandre fraîche ciselée, 1 cuill à soupe de menthe fraîche ciselée, 1 cuill à soupe d'huile de sésame, 4 cuill à soupe d'huile d'arachide. On laisse macérer à température ambiante. On concasse 50 g de cacahuètes nature. On saisit un morceau de 300 g de faux filet de boeuf à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Si on aime saignant : 1 min 30 sur chaque face, sinon 2 à 3 min. On pose la viande sur une planche à découper et on tranche des morceaux de 1 cm. On répartit dans deux assiettes. On verse un filet de sauce et on parsème de cacahuètes concassées. On sert avec un riz blanc parsemé de coriandre fraîche et de menthe ciselées, avec le reste de sauce dans le bol. Bon Ap!
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