Vu au marché Convention du 15è à Paris, acheté et goûté.
La couleur m'a séduite, c'est joli ce violet doux, hein ? C'est une variété de choux fleur qui se nomme "grafiti". J'ai l'ai trouvé chez un maraîcher tout fier de lui. Pas plus cher que le choux fleur blanc (1,80 €) donc, curieuse, je l'ai acheté illico.
La vapeur m'a semblé le mode de cuisson le plus adapté. J'avais peur de perdre la belle couleur de ce choux. Déception. Vingt minutes après, l'eau de cuisson était verte et mon choux fleur en refroidissant est devenu d'un bleu tristounet pas très appétissant. Au niveau de l'odeur, ce choux-fleur pue autant que l'autre en cuisant. Truc : Il faut ajouter une boule de mie de pain dans l'eau pour absorber les mauvaises odeurs.
Je l'ai ensuite assaisonné d'une vinaigrette bien relevée, j'ai ajouté des pommes de terre cuites coupées en rondelles et des tomates. Cela faisait un bleu, blanc, rouge du meilleur effet même si le bleu n'est pas très appétissant. Au niveau du goût, peu de différence avec le choux-fleur blanc. Le maraîcher parlait de plus grande finesse, de douceur. Rien trouvé de tout cela moi.
Conclusion : La nouveauté pour la nouveauté, bof! vraiment pas d'intérêt, on zappe.
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