Voilà le super bon pain pour faire les tartines du petit déj. Il est parfumé, il a une belle croûte, sa mie est dense et souple, elle a une jolie couleur et... c'est moi qui l'ai fait!
J'ai acheté une de ces farines à pain avec levure incorporée. Je pensais qu'il fallait posséder une grosse machine chère et encombrante pour faire son pain avec. Mais non. Cela marche très bien sans.
J'ai suivi les instructions au dos du paquet : j'ai mis les 500 g de farine rustique aux céréales Francine dans le bol de mon robot avec 30 cl d'eau tiède. Ils disent de pétrir 5 min mais au bout de 2 minutes mon robot avait l'air d'avoir chaud alors j'ai arrêté là. J'ai versé la pâte dans un saladier que j'ai recouvert d'un torchon propre et j'ai laissé lever 30 minutes au chaud dans un placard.
Au bout de ce temps j'ai versé la pâte sur mon plan de travail et je l'ai pétrie un peu pour le plaisir de tripoter la pâte (j'ai huilée mes mains avant) puis je l'ai déposée dans un grand moule à cake (28 cm de long sur 14 cm de large). J'ai recouvert du torchon et j'ai placé le tout au chaud dans mon placard pendant 1h.
J'ai préchauffé mon four th 240° avec un petit ramequin rempli d'eau dedans. Quand le four a été bien chaud j'ai fait trois entailles sur mon pain puis je l'ai enfourné dans son moule pour 30 minutes en baissant la température à 220° au bout de cinq minutes.
Génial. Cela sent divinement bon et c'est formidable de faire son pain. Je ne sais pas pourquoi mais c'est très satisfaisant. Le plus dur quand on fait son pain c'est de bien mélanger la levure avec la farine, là le problème est réglé, c'est déjà mélangé.
La première tartine tiède avec du bon beurre normand dessus, elle est pour moi. Miam. Bon AP!
Farine Francine pain rustique aux céréales, 500g pour faire un pain de 750g, 2,20€ en grandes surfaces. Il y a d'autres saveurs que je vais essayer sauf le pain blanc qui ne me dit rien.
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