Encore un légume oublié.... Retrouvé au marché. Du côté des petits maraîchers locaux, bien sûr. Tétragone, quel drôle de nom pour un légume! On dirait celui d'une héroïne de tragédie grecque. Ce légume de jadis a de belles feuilles charnues et bien vertes. Il ressemble à l'épinard mais il n'appartient pas à la même famille de plantes. La tétragone est une aizoacée et l'épinard une chénopodiacée. Ca change tout, hein? Mais cela n'empêche pas de surnommer la tétragone épinard d'été. Même le maraîcher qui m'a vendu ces feuilles d'antan m'a dit : c'est une variété d'épinard ancien. Alors j'ai regardé du côté de dame botanique pour en savoir plus... La tétragone existe depuis la nuit des temps en Nouvelle Zélande et dans les îles avoisinantes. Les Réunionais la connaissent bien et la cuisine en curries. C'est l'explorateur James Cook qui l'a rapporté en Angleterre dans ses malles au 18è siècle. En France elle apparaît au début du 19è siècle. Mais l'épinard était déjà chez nous depuis la Renaissance. Catherine de Médicis adorait ça. La tétragone est riche en vitamines C, B1, B2 et PP elle contient également plein de sels minéraux. Il faut la manger crue pour bénéficier de tout ça. Je ne sais pas si Popeye l'aurait aimée car elle ne possède pas autant de fer que l'épinard (qui déjà n'en possède pas beaucoup). C'est pourquoi sa saveur est plus douce, moins amère. Pas besoin de crème fraîche pour l'adoucir à la cuisson. En revanche comme l'épinard elle est pleine de bonnes fibres. Elle se récolte aux beaux jours de juillet à octobre. C'est sans doute la raison pour laquelle les cultivateurs l'ont délaissée, puis oubliée, au profit de l'épinard qui lui se cultive toute l'année selon ses variétés. Comment elle se cuisine ? Comme les épinards... J'ai eu du mal à la manger crue en salade. Les feuilles, même taillées en chiffonade, sont assez fermes. En revanche fondues dans du beurre à la casserole c'est super bon. Très tendre, avec un agréable petit goût iodé. Aucune amertume, ça c'est super agréable. Avec le poisson c'est le légume parfait. J'ai également essayé à la poêle avec du lard grillé en accompagnement d'oeufs au plat, extra. Il me semble qu'elle se tient mieux à la cuisson que l'épinard. Elle reste plus ferme. A suivre ma recette : clafoutis tétragone parmesan. Miam....
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