Croquante et parfumée ma salade préférée des soirées d'été même sans soleil. Je choisis des petits bulbes de fenouils bien blancs chez mon maraîcher et je les tranche le plus finement possible. L'idéal c'est avec une mandoline mais je n'ai pas encore craqué pour cet ustensile. J'utilise ma crème de basilic. J'ajoute parfois des copeaux de parmesan et des filets d'anchois pour un plat unique plus copieux et complet.
Pour 4 : Je lave et essuie deux bulbes de fenouil. Je les coupe en deux dans la hauteur puis encore en deux, toujours dans la hauteur. Je débite chaque quart de fenouil en tranches le plus fines possible (pas si facile). Je les place dans un saladier et je les arrose très vite du jus d'un demi citron pour quelles restent bien blanches. Je sale et je poivre. J'ajoute deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Je laisse macérer 30 minutes à température ambiante. Je verse ensuite quatre cuillères à café de mon pesto maison. Je mélange. J'ajoute des olives noires et je sers avec des brochettes de saumon cuites au barbecue ou au four (selon la météo!!). Bon Ap !
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