J'adore l'odeur du fenouil et de la tomate quand ça cuit ensemble, alors j'ai tendance à laisser frémir un peu trop longtemps. Ca se termine parfois en quasi bouillie. Ce jour là mon plat était un peu trop cuit mais tellement fondant en bouche, je l'ai baptisé "fenouil confit tomates citron". Chic, non ? Et c'est très, très bon. Je l'ai servi froid ce soir là avec de la coppa et de la bressaola en chiffonade. Et voilà. Un air d'Italie à Paris...Sous la pluie.
Pour 2 : Je lave et essuie un gros bulbe de fenouil. Je le coupe en deux puis chaque moitié à nouveau en deux. Je débite les quatre morceaux en lamelles. Dans une poêle je mets un oignon haché à dorer dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. J'ajoute les lamelles de fenouil et je laisse dorer. Je sale, je poivre. Quand cela commence à griller je verse le contenu d'une boîte de tomates. J'ajoute une gousse d'ail écrasée, un brin de thym et le zeste d'un citron. Je mélange et je laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus des tomates soit évaporé. Je verse dans un saladier et j'ajoute le jus du citron, des câpres et du persil plat ciselé. Je sers tiède ou froid sur de la roquette et avec du pain grillé. Bon Ap!
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