J'adore les abricots, surtout les gros Bergeron bien mûrs, dodus et sucrés. J'en fais des confitures, presque aussi bonnes que celle de Madame Charlotte*. Mais en compote, les abricots c'est fabuleux. Je n'ajoute pas de sucre, juste le fruit cuit. Je sers froid avec (au choix) du fromage blanc, de la glace au chocolat ou de la chantilly. Ici j'ai écrasé spéculoos et amandes grillées pour les déposer dessus façon crumble froid. Miam.
Pour 2 : Je lave et essuie cinq beaux abricots. Je les ouvre en deux, j'ôte le noyau et je coupe chaque oreillon en quatre morceaux. Je les place dans une casserole avec un filet de jus de citron et un morceau de bâton de cannelle. Je laisse compoter à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres mais encore en morceaux. Je remue délicatement de temps en temps. Je verse dans deux petits bols, j'ôte la cannelle, et je laisse refroidir. Dans une poêle à revêtement antiadhésif je mets à griller à sec une poignée d'amandes effilées. Je laisse refroidir. Au moment de servir j'écrase en miettes quatre spéculoos avec les amandes grillées. Je parsème sur les abricots et je sers avec de la crème fraîche à part. Bon Ap !
*Elles ne sont pas à vendre ses confitures, désolée.
Les commentaires récents