La raie est un délicieux poisson auquel je ne pense pas assez souvent. Pêchée en normandie et sur la côte atlantique. Pas chère (16 €/kg), assaissonnée d'une vinaigrette bien relevée c'est un délice tout simple à préparer.
Pour 2 : On rince et essuie 400 g d'aile de raie. On met deux litres d'eau à bouillir dans une grande caserole avec un sachet de court bouillon (acheté chez le poissonnier). Quand l'eau bout on ôte la casserole du feu et on plonge le morceau d'aile de raie dans le court bouillon. On couvre et on laisse pocher 15 minutes. On égoutte le poisson et on le pose dans une grande assiette. On enlève la peau puis on prélève la chair des deux côtés de l'arrête. Dans un saladier on fouette une cuillère à soupe de jus de citron avec une demi cuillère à café de sauce Worcestershire, une échalote hachée finement, une demi cuillère de moutarde forte, on sale et on poivre. On ajoute trois cuillères à soupe d'huile. On verse l'effilochée de raie dans la vinaigrette et on mélange. On ajoute deux cuillères à soupe de câpres au vinaigre et une douzaine de tomates cerise (coeur de pigeon) coupées en deux. On réserve au frais au moins 30 minutes avant de parsemer de persil plat et servir. Bon Ap !
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