S'il existe un ustensile indispensable en cuisine c'est bien le couteau économe. Il permet de faire des épluchures fines et régulières. Génial pour les légumes mais aussi les fruits comme les pommes ou les mangues. On n'y pense pas toujours et pourtant lorsque l'on commence on ne peut plus s'en passer. Avec son bout pointu on creuse pour enlever les trucs moches comme les "yeux" dans les patates. Savez-vous que c'est un français qui a inventé ce précieux petit outil ? Victor Pouzet il se nommait et sa création date de 1929. La marque couteau économe est déposée et appartient aujourd'hui à la coutellerie Thieras qui le commercialise toujours. Les bonnes idées sont aussi de bonnes affaires !
Il existe plein d'épluches trucs et machins maintenant : épluche tomates, épluche asperges, épluche ail, épluche avocats, épluche pommes, épluche kiwis, etc. On ne s'encombre pas d'ustensiles inutiles, un bon couteau économe et basta. Evidemment on peut choisir un modèle chic et cher, il y en plein. Le Rösle coûte 23,90 € mais il est beau (heureusement !), le Lagostina est plutôt sympa et design pour 9,90 €. Mais le modèle traditionnel avec son manche en bois de couleur est signé Nogent et se vend 4 €. Et sur les marchés on trouve des couteaux économe à 1,90 €. Ce qui est pratique quand on a la mauvaise habitude, comme moi, de jeter le couteau avec les épluchures.
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