On adore le merlan dans cette sauce douce. Poisson blanc fin et très peu cher, le merlan est épatant. On préfère le merlan pêché sur nos côtes, on le choisit entier et on fait lever les filets par le poissonnier.
Pour deux : On fait lever les filets d'un merlan de 600 g. On rince et essuie les filets à l'aide d'un papier absorbant. On réserve. Dans une poêle on met à chauffer une cuillère à soupe d'huile. Quand elle est chaude, on met à revenir une cuillère à soupe de gingembre frais coupé en fins bâtonnets. On ajoute une cuillère à café de curry et une pointe de purée de piment rouge (facultatif). On mélange et on laisse la poudre de curry dorer. On ajoute ensuite une petite pomme râpée (râpe manuelle gros trous). On mélange et on cuit 3 à 5 minutes. On verse alors 20 cl de lait de coco en crème. On sale et on mélange. On dépose les filets de merlan dans la sauce et on cuit 2 minutes. On les coupe en gros morceaux et on mélange. On parsème de coriandre fraîche ciselée et on arrose d'un filet de citron vert. On sert illico avec une purée aux épinards (voir recette). Bon Ap !
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