Sans doute l'une des plus anciennes foires gourmandes de France, la Foire aux andouilles du Val d'Ajol (Lorraine) a été décrétée par Louis Philippe en 1831. A cette époque, c'était une grande foire aux bestiaux. Plus de 500 bêtes s'y vendaient dans la journée. Pour conclure une affaire, on sortait du fond de sa besace une andouille fumée au feu de bois et séchée tout l'hiver, on buvait un coup et mangeait quelques tranches et le tour était joué. Depuis, le marché est devenu une grande vente de produits de terroir. On déguste et on vend tout ce que la région fabrique de meilleur dans une ambiance festive et bon enfant. Evidemment, l'andouille du Val d'Ajol a la vedette.
Pour ceux qui ne la connaissent pas : cette andouille n'a rien à voir avec les autres (Vire et Guéméné). Elle ressemble plutôt à une saucisse fumée type Morteau. On la cuit dans un bouillon 35 minutes et on la déguste avec des pommes de terre tièdes. Extra. On goûte aussi sur place le gandoyau, une andouille de 20 à 30 cm de long. Attention aux contrefaçons : la véritable andouille du Val d'Ajol se reconnaît à sa bague si particulière, rouge verte et blanche.
Pour les gourmands qui veulent faire l'andouille : 19, 20 et 21 février à Val d'Ajol.
Info : [email protected]
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