Très joli sur l'étal du maraîcher, j'ai craqué pour l'Oca du Pérou dès que je l'ai vu. Ce rouge tonique en plein hiver attire et séduit. Le maraîcher me dit qu'il a le goût de la pomme de terre et qu'il se cuisine de la même manière. Pourquoi pas essayer ? L'Oca du Pérou vient des pays des Andes, Bolivie, Chili et Pérou. Il appartient à la famille de plus en plus grande des légumes d'hier ou légumes oubliés. Au 19è siècle, les Irlandais ont envisagé de l'importer pour remplacer la pomme de terre dévastée par le mildiou et lutter ainsi contre la famine. Mais ils ont trouvé le moyen d'endiguer la maladie avant de réussir à implanter le légume sauveur. Ce tubercule est considéré comme une "nourriture des pauvres" en Amérique Latine mais chez nous, c'est du dernier chic. Rigolo, hein ?
Il a quel goût l'Oca du Pérou ?
D'abord il perd totalement sa belle couleur à la cuisson. Dommage c'était son plus gros atout. Ensuite il est très acide donc il faut le cuire en deux temps. D'abord 5 minutes dans l'eau bouillante puis on le fait sauter à la poêle comme une pomme de terre. On ajoute ail et persil en fin de cuisson avec sel et poivre. Résultat ? Franchement les pommes de terre ont beaucoup plus de goût. L'Oca du Pérou est assez fade, pâteux et très ferme même après 3/4 d'heure de cuisson. On me dit qu'en purée c'est bien mieux. Je n'ai pas eu envie d'essayer. Je ne comprends pas bien l'intérêt de manger toutes ces racines d'antan. Si on les a remplacées et oubliées c'est qu'elles n'étaient pas si terribles que ça, non ?
Votre avis m'intéresse !!
Les commentaires récents