La reine des patates du moment se nomme Vitelotte. Un tubercule super ancien qui nous vient du Pérou. On l'appelle aussi Truffe de Chine, allez savoir pourquoi. Sa peau et sa chair violette en font la nouvelle coqueluche des Chefs et des journalistes culinaires. La Vitelotte trône sur toutes les cartes des restos modeux et s'étale sur toutes les pages des magazines de cuisine. Une vraie vedette. Parce que c'est nouveau c'est forcément bon, non ? Vouiii ! C'est l'époque qui veut ça. Alors j'ai acheté de la Vitelotte du Touquet au marché de Trouville (4,50 €/kg) pour goûter moi aussi à la délicieuse potato. Pas donnée la Vitelotte. Elle est minuscule, un peu comme la Ratte, et elle est biscornue avec des "yeux" très enfoncés. Pas question de l'éplucher donc. Je la lave soigneusement et elle va cuire 30 minutes à la vapeur.
Elle est plus bleue que violette, la Vitelotte une fois cuite... pas très appétissante. Mais avec une salade verte cela devrait faire un beau mariage de couleur.
Rigolo, avec la vinaigrette elle redevient violette la Vitelotte. Toujours pas très appétissante, hein ?
A la dégustation, pas d'extase !
Très farineuse, très ferme, et sans saveur particulière. La chair de cette pomme de terre est fade et grossière, bien moins fine, tendre et sucrée qu'une Ratte, Bonotte ou Amandine. Contrairement à ce que certains affirment, le fameux goût de noisette n'est pas au rendez-vous. Bref, il n'y a que la couleur qui est différente. Tout ça pour ça !! Il paraît qu'en purée, mélangée à d'autres variétés de pommes de terre, elle apporte une jolie couleur mauve. Mais qui a envie de manger de la purée mauve ?
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