Plat de fêtes simplissime à préparer. On achète de super belles morilles entières séchées (voir adresse note boutique). En petite quantité c'est tout à fait abordable et servies en risotto cela fait un effet maximum.
Pour 4 : La veille (ou le matin pour le soir) on place 25 g de morilles entières séchées dans un bol, on couvre d'eau tiède et on laisse les champignons se réhydrater. On les égoutte soigneusement au moment de préparer le risotto et on réserve l'eau de marinade. On prépare 50 cl de bouillon avec une cuillère à café de demi-glace de veau et on ajoute 10 cl d'eau de marinade des champignons. Dans une casserole on met à blondir une échalote finement hachée avec deux cuillères à soupe d'huile. On verse 250 g de riz arborio (riz à risotto) et on mélange jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides. On mouille avec 2 cuillères à soupe de vin blanc moelleux. On mélange jusqu'à ce que le vin soit évaporé. On verse alors un peu de bouillon et on met sur feu doux. Quand le mélange frémit on verse la totalité du bouillon chaud, on mélange et on couvre pour 20 minutes. On ajoute les morilles en fin de cuisson, on poivre, on sale et on mélange. On réchauffe un peu puis on parsème 80 g de parmesan fraîchement râpé et 50 g de beurre en morceaux. On couvre sans mélanger (c'est un détail très important!!) et on laisse reposer 3 minutes hors du feu. On remue ensuite vigoureusement le tout et on sert illico. Bon Ap !
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