Jusqu'à mars c'est la pleine saison des Saint-Jacques. Pour deux ce plat exquis demeure abordable. On les prépare très simplement. Elles sont bonnes comme ça, fraîches et justes poêlées, assaisonnées de fleur de sel et de poivre. On les achète en coquilles chez le poissonnier et on les fait décoquiller devant soi. On se méfie des noix de Saint-Jacques toutes prêtes, elles sont souvent surgelées. On préfère la Saint-Jacques de Normandie label rouge.
Pour 2 : On compte quatre noix de Saint-Jacques par personne. On les fait préparer par le poissonnier. On les rince sous un filet d'eau froide, on les essuie soigneusement avec du papier absorbant. On fait chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Quand la poêle est chaude on place les noix sur une face on cuit à feu vif une minute. On retourne les noix, on sale à la fleur de sel et on poivre généreusement au moulin. On cuit une minute sur cette face puis on remue la poêle pour bien enrober les noix. On répartit sur deux assiettes. On sert illico avec une purée de céleri et de la mâche. On peut aussi ajouter une petite pincée de gingembre sur chaque noix ou assaisonner de piment d'Espelette à la place du poivre. Bon Ap !
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