Oui on aime le merlan. Popu et pas cher, il est riche en sels minéraux, pauvre en lipides et il possède une forte teneur en iode et fer. Alors on le préfère au cabillaud (trop onéreux!) car il possède lui aussi une chair blanche, fine et feuilletée. Autrefois on l'appelait le poisson des pauvres, ça n'a pas vraiment changé mais du moment que c'est bon...
Pour 2 : Dans une assiette creuse on mélange une cuillère à soupe de curry en poudre avec cinq cuillères à soupe d'huile neutre et une grosse pincée de piment. On y écrase une demi cuillère à café de pâte de tamarin (épicerie asiatique) jusqu'à complète dissolution. On rince et essuie deux filets de merlan. On coupe les filets en gros morceaux et on les fait mariner 30 minutes dans le mélange épices, au frigo, sous un film alimentaire. Pendant ce temps on fait décongeler 500 g d'épinards surgelés hachés dans une casserole. On sale puis on ajoute deux cuilllères à soupe de crème fraîche. On mélange. Au moment de passer à table, on fait chauffer une poêle avec la moitié de la marinade. Quand l'huile est chaude on met les morceaux de filets de merlan à dorer, 1 minute de chaque côté. On sale. On répartit les épinards dans deux assiettes creuses. On dépose les filets de merlan dessus et on les sépare en grosses miettes à l'aide d'une fourchette. On verse deux cuillères à soupe de crème fraîche dans la poêle, on mélange rapidement, on porte à ébullition et on verse sur le poisson ou dans un petit bol que l'on sert à part. Bon Ap !
Les commentaires récents