Joli poisson plat à la peau brune avec des pois oranges, la chair du carrelet est proche de celle de la sole, en texture et saveur. Il est aussi bon mais comme il est moins cher, on le surnomme "la sole du pauvre". Pour cette recette, on fait lever les filets par le poissonnier.
Pour 2: On rince et essuie quatre filets de carrelet sans la peau. On les cuit à la vapeur quelques minutes avec une feuille de laurier dans l'eau. (J'utilise un panier en bambou chinois mais on peut aussi poser une assiette plate sur une casserole d'eau frémissante à feu moyen et couvrir les filets de carrelet d'une assiette creuse). Pendant ce temps, on presse un demi citron et on verse 2 cuillères à soupe de jus dans une petite casserole. On ajoute une demi cuillère à café de moutarde forte et trois cuillères à soupe d'huile d'olive. On fouette pour bien mélanger. On fait tiédir sur feu doux. On ajoute une cuillère à soupe de câpres au vinaigre. Quand les filets sont cuits (4 à 5 min), on les dresse sur deux assiettes, on sale et on poivre et on arrose de sauce. On sert illico avec des pommes de terre cuites et écrasées à la fourchette (smash potatoes). Bon Ap!
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