Fécamp vit du hareng depuis des générations. Quoi de plus normal que de lui faire la fête ? L'occasion savoueuse de tout savoir sur ce poisson, son histoire, sa pêche et sa cuisine.
Samedi 27 et dimanche 28 novembre sur le quai Vicomté se déroule la 12è Fête du hareng, animations musicales et dégustations se succèderont sur deux jours. La pêche à l'ancienne est racontée sur des stands sous chapiteau. Les fameux "boucanes" (lieux de fumage) nombreux à Fécamp ne se visitent toujours pas et c'est bien dommage. On se rabat donc sur le musée...
Une occasion de déguster du hareng car on en mange peu ! Pourtant il est excellent pour la santé. C'est un poisson gras, bourré d'omégas 3, de vitamines A, B12 et D, de sélénium et de phosphore. Pas cher, on ne trouve pourtant pas des harengs de nos côtes facilement chez les poissonniers, même quand ils sont au meilleur de leur saveur, celle du hareng plein ou "bouvard", qui se situe entre octobre et janvier. Alors on file au supermarché acheter des hareng doux fumés. C'est super bon et pas uniquement marinés à l'huile (voir recettes). Frais, le hareng se cuisine en papillote, à la vapeur ou au grill en évitant d'ajouter de la matière grasse. Pour le conserver on le fume et on le sale (hareng saur). Il porte un autre nom selon le temps de fumage et de salage : craquelot, bouffi, bloater, kipper, buckling. Les gros harengs de la Baltique (Bismark) sont conservés dans du vinaigre et des arômates.
Pour en savoir plus : les détails de la Fête du Hareng à Fécamp : 02 35 10 60 69
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