Enfin j'ai déniché une divine sauce soja qui a du goût et qui n'est pas trop salée. Les sauces soja lambda sont faite avec du soja, du sel et du blé. Point. Celle-ci est améliorée avec du bouillon dashi et plein de bonnes choses : anchois séché, kombu, sucre, mirin, sel, alcool. Cela fait toute la différence. Une saveur fine, un peu fumée et légèrement sucrée, dont on ne peut plus se passer une fois qu'on y a goûté. Evidemment j'en bombarde mes sushis et mes sashimis mais aussi mes salades vertes, mes salades de concombre, mes carottes râpées, mes riz blancs, mes nouilles soba et même du blanc de dinde (voir recette blancs de dinde soja courgettes gingembre). Tous les plats un peu bêta deviennent sympa avec cette potion magique. Elle est vendue en petite boîte cartonnée de 200ml. Elle se garde au frigo une fois entamée. Elle coûte un peu cher : 9,90€ mais elle change tellement le quotidien que cela vaut le coup (ou le coût!). Elle existe en version avec yuzu et pour les poissons crus c'est géant. En vente chez Issé & Cie, une épicerie japonaise géniale avec deux adresses à Paris.
Issé & Cie : 11 rue St Augustin Paris 2è et 3 rue Tournon Paris 6è.
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