Dans le Marais, pas loin de la Mairie de Paris, se trouve cette vieille boutique branlante pleine de charme, remplie de tas de trucs qui sentent divinement bon. Les gros sacs d'épices en toile de jute encombrent le sol, les étagères croulent sous les pots, boîtes, sacs, bocaux, flacons, bouteilles. On ne sait pas où donner des yeux et du nez tellement tout attire en même temps. C'est une symphonie d'odeurs. Comme dans une vieille librairie, on a envie de fouiller, de toucher à tout, de lire les étiquettes. Tout ce qui vient d'ailleurs intrigue et séduit. On pose des questions, la dame, un peu débordée, répond à tout. Nos bras s'encombrent au fur et à mesure que l'on s'enfonce dans la boutique. Près de la caisse se trouvent les épices, on chavire totalement. On fait le plein de cannelle, curcuma, curry. Pas trop pour pouvoir revenir vite. Dans le frais on goûte absolument les tapenades noires, vertes et rouge. Divines. Les olives vertes à l'ail sont géniales. Celles aux épices aussi, elles piquent super. Les différents harengs s'allignent sagement dans leurs bains parfumés. Des connaisseurs m'ont glissé à l'oreille que c'était les meilleurs de Paris. Je ne suis pas fan de harengs mais c'est noté. C'est là que j'ai déniché un jour ces gros câpres espagnols dont je ne peux plus me passer. On ne repart pas sans quelques fruits confits pour faire de bons cakes. Les raisins sont dodus et fruités à souhait. L'angélique est très parfumée et les cerises pas trop sucrées. Même si on vient sans rien à acheter, pour le plaisir de l'oeil, impossible de repartir sans un sac plein à craquer.
On y va : Israël, 30 rue François Miron, Paris 4è, Métro Saint-Paul ou Pont-Marie.
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