Késaco le Khorasan ? C'est ce que je me suis dit en dénichant ce sachet dans son linéaire. Si le paquet ne dit pas grand chose, internet se montre bavard. C'est du blé d'antan le Khorasan !!! Encore un truc oublié et retrouvé par un petit malin. Mais attention, pas n'importe quel blé. Il est né dans le nord de l'Iran, dans la région de Khorasan, d'où son nom. On imagine que l'Empire Bizantin l'a importé en Egypte où ses gros grains ont été repéré un jour de 1949 par un pilote américain. Aussitôt il embarque sa trouvaille aux States où d'autres le plantent, le cultivent et le vendent sous le nom de "blé du Roi Toutankhamon". Bide complet. Alors le blé de Khorasan retombe dans les oubliettes jusqu'à ce que les produits diététiques s'en entichent. Et là, succès planétaire. Enfin, chez les amateurs de petites graines bio. Car il a des vertus extraordinaires ce blé vieux. Très nutritif ( 359 kcal pour 100g), il affiche aussi 20 à 40% de protéines en plus que le blé tendre (froment), il est bourré d'acides aminés essentiels, d'acides gras non saturés, super riche en silénium, en zinc et en magnésium. C'est un truc antifatigue extra à ce qu'il parait. En plus, il est super digeste et mieux toléré que le blé dur mais il contient du gluten donc allergiques s'abstenir. Depuis 1990, il est cultivé dans le nord des USA, Dakota et Montana. Il est commercialisé par la marque Kamut sous la forme de céréales, pâtes ou farines, toujours bio et pas génétiquement modifié. Du côté de l'assiette, sous sa forme boughour (blé concassé) j'ai adoré. Nature et chaud, il a une saveur douce et un agréable parfum de grillé. Préparé en salade il est épatant. Le grain gros et ferme se tient bien, un peu comme du riz. Il apporte une note légèrement sucrée très agréable. On compte 50g par personne mais mélangé avec d'autres légumes je vise un peu moins car il gonfle pas mal. A suivre : ma première recette au boulgour de Khorasan. Miam. Et il y en aura d'autres...
Boulgour de Khorasan Kamut, 350g 1,70€, Celnat, en magasin bio.
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