Meilleure avec les petites courgettes fermes de l'été mais, en attendant, cette salade met du soleil dans l'assiette. On peut y ajouter des pâtes cuites ou du riz, des oeufs durs ou du thon, pour faire le plat complet du pique-nique.
Pour 2 : Dans un saladier je mélange une gousse d'ail écrasée au presse ail + une cuillère à soupe de jus de citron + une cuillère à soupe de feuilles de basilic ciselées + quelques gouttes de balsamique + une cuillère à café de parmesan râpé + sel + poivre. J'ajoute ensuite deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Je mélange et je laisse mariner pendant 20 à 30 minutes. Je lave et essuie deux petites courgettes (les grosses sont pleines d'eau). Je les râpe à la râpe manuelle à gros trous. Je verse dans la vinaigrette et je mélange. Je laisse mariner au moins 30 minutes à température ambiante. Je fais griller à sec quelques pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif. Je découpe quelques olives noires en morceaux. Je mélange aux courgettes et je parsème de basilic frais ciselé. Bon Ap !
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