Salade douce d'hiver. En version froide c'est extra pour la bento du déjeuner au boulot mais je fais tout de même tiédir mes lentilles, c'est meilleur d'assaisonner tiède. Je remplace parfois le chèvre par de la féta et je parsème de ciboulette ciselée quand j'en ai. J'accompagne d'un petit pain au noix.
Pour 2 : J'ouvre une petite boîte de lentilles, je les égoutte et je les mets à tiédir dans une casserole sur feu doux. Dans un saladier je mélange une demi cuillère à café de moutarde forte + une cuillère à soupe d'échalotes hachées (Picard) + une cuillère à soupe de jus de citron + une cuillère à café de sauce Worcestershire + deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Je verse les lentilles tièdes dans la vinaigrette. Je lave deux endives. J'ôte les talons puis je les coupe en deux dans la longueur. Je les débite ensuite en fines lanières façon effilochée. Je les ajoute aux lentilles et je mélange. Je toast deux tranches de pain de mie (ou pain aux noix). Je les coupe en quatre carrés et je dépose un morceau de chèvre demi-sec sur chacun d'eux. Je répartis la salade sur deux assiettes et je dépose quatre toasts au chèvre sur chaque assiette. On peu aussi choisir un chèvre sec, le couper en tranches et les faire fondre sur du pain sous le grill du four. Bon Ap !
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