Comme l'épinard, la tétragone (voir ma note) réduit beaucoup à la cuisson. Il faut donc en acheter le double du volume nécessaire à la recette. Ce clafoutis se déguste aussi bien chaud que froid. En été je le fais la veille, je le garde au frigo, et je le sers froid avec un coulis de tomates. En pique-nique c'est beau et bon!
Pour 4 : Je lave 1kg de tétragone. J'essore. Je coupe les tiges et je mets à cuire à sec rapidement dans une grande poêle. Je procède en plusieurs fois et je remue jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Je récupère 450 g à 500 g de tétragone cuite. Je réserve. Je préchauffe mon four à 180°/200°. Dans un saladier je verse 100 g de farine. Au centre je casse deux oeufs. Je mélange doucement au fouet en versant 25 cl de lait (ou crème ou un mélange des deux). Je lisse bien pour éviter les grumeaux. J'ajoute une cuillère à café rase de sel, quelques tours de poivre au moulin, une grosse gousse d'ail écrasée au presse ail et 50 g de parmesan râpé. J'essore fortement la tétragone entre mes doigts et je l'ajoute au mélange. J'huile un plat à gratin et je verse la préparation dedans. Je parsème de parmesan râpé et j'enfourne pour 40 à 45 minutes. Je sers chaud ou froid avec une salade verte. Bon Ap !
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