Indispensable le panier vapeur ! Pas besoin d'investir dans un truc chic et cher, le panier bambou est efficace, joli et pratique. On peut même le poser sur la table. La cuisson à la vapeur a plein d'avantages : c'est léger car on ne met pas de gras pour cuire, c'est sain car les vitamines et les minéraux ne sont pas détruits par la cuisson qui est lente, c'est propre et c'est parfumé car les aliments s'imprègnent des herbes et épices sur lesquels ils reposent. Ce type de cuisson n'est pas nouveau : les asiatiques cuisent le riz ainsi depuis toujours et le couscous d'Afrique du Nord a toujours lui aussi été cuit de cette manière. Le bon vieux couscoussier d'ailleurs est encombrant mais bien utile. On peut y cuire légumes et semoule, ou poissons, à la vapeur l'un au dessus de l'autre mais le "faitout" seul sert de récipient à tout : pot au feu, poule au pot, grande quantité de pâtes, etc. Il faut juste trouver un coin pour le ranger. Si on n'a pas l'indispensable panier on peut quand même cuire ses légumes à la vapeur,c'est le système D : On pose sa passoire en métal sur une casserole d'eau bouillante, on la tapisse d'un torchon propre, on dépose les aliments et on couvre avec un couvercle ou un autre torchon. Ca marche très bien!Pour parfumer ses vapeurs rien de plus facile. On place des herbes fraîches sous les ingrédients à cuire (menthe, verveine, thym,etc), on peut aussi remplacer l'eau par du bouillon ou mettre des épices ou des herbes dans l'eau de cuisson. Les légumes gagnent vraiment en saveur en étant cuits ainsi et le poisson garde une chair bien ferme. En revanche on oublie la viande, ce n'est pas terrible. Certains cuisent le foie gras à la vapeur, je n'ai jamais essayé. Je suis intéressée par une recette ! Et si vous êtes, ou devenez, accro à la vapeur voici deux beaux ustensiles pas donnés mais bien utiles car les aliments ne prennent pas les odeurs les uns des autres en cuisant. Ils permettent également de tenir au chaud pâtes ou riz, sans que cela ne colle lamentablement. Et ils sont malins pour les familles nombreuses car on peut cuire des grosses quantités.
(Seb Vitacuisine 74€ ou Morphy Richard Intelli Steam vapeur 85€). Un cube qui tient sa place sur le plan de travail mais qui ne manque pas d'allure.
Et voici le nec plus ultra : en chrome brillant, il fait tout ce que font les autres. Le récipient vient à table avec son couvercle, c'est chic. Le prix aussi ( Moulinex 166 €). Il faut avoir la cuisine nickel qui va avec et la femme de ménage
pour astiquer la machine. Mais c'est beau à regarder, non ?
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