Voilà un ustensile que j'adore. Il donne une belle consistance à la purée de patates. Faire une bonne purée de pommes de terre maison c'est tout simple : on cuit 20 minutes des patates à purée épluchées dans de l'eau salée. On égoutte. On reverse les pommes de terre dans la casserole, on ajoute une grosse noix de beurre, un peu de lait (ou de crème), on sale, on poivre et on écrase avec un bon vieux presse purée manuel! Ce geste fait un bien fou. Il y a des jours où je serais capable d'écraser, piler, pulvériser pendant des heures tellement cela fait du bien. Pas question d'un encombrant (et très moche) moulin à légumes. Encore moins le robot ou mixer plongeur qui font une purée trop liquide et molle. Non vraiment, pour une bonne purée maison souple et épaisse il n'y a que le bon vieux presse-purée. Il existe différents design mais franchement le basique en inox est très bien et pas cher. On le trouve à partir de 9 € ou 12 € sur les marchés. Mais j'ai déniché pour vous des modèles rigolos et pas idiots , mais plus chers :
Le presse purée en spirale, il paraît qu'il donne une purée lisse en un temps record, Francis Batt 19,95 €.
Il y aussi ce modèle trapu qui assure une bonne prise en main avec une poignée large mais il me semble que l'on doit avoir les doigts dans la purée, non ? Cuisipro 21 €.
Celui-là est vraiment bien pensé, la tête pivote, se plie et rentre dans le tirroir. Malin, le presse purée pliable. Mathon 17,49 €.
On peut ne pas aimer la couleur mais c'est assez gai et frais. Il renouvèle le genre. Cela fait partie des accessoires de cuisine design Joseph Joseph, pour les amateurs de style. Habitat 20 €.
Evidemment avec un presse purée on ne réduit pas que des pommes de terre en purée, on peut écraser toutes sortes de légumes cuits et tendres comme les courgettes, les carottes, les navets, etc. Mais aussi les fruits, pour faire des compotes c'est super pratique. Bref, le presse-purée c'est tout sauf un gadget. Si on n'a pas : on s'équipe illico!
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