On l'emporte au bureau dans une petite boîte en plastique et on va déjeuner sous un arbre. La vinaigrette peut être mélangée à la salade dès le matin. On prévoit un peu plus large pour pouvoir partager et on n'oublie pas sa fourchette.
Pour soi : On cuit dans une casserole d'eau bouillande 100 g de pâtes géantes (ici des stratacelli au safran) le temps indiqué sur le paquet. On égoutte et on réserve. On plonge 100 g de haricots verts surgelés dans une grande casserole d'eau bouillante salée. On compte 7 minutes à partir de la reprise d'ébullition. Dans un saladier on mélange une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à café d'échalotes hachées, une cuillère à café de tapenade, quelques gouttes de sauce Worcestershire, on sale et on poivre puis on verse deux cuillères à soupe d'huile d'olive. On fouette le tout. On ajoute les haricots verts, les pâtes tièdes et le contenu d'une petite boîte de thon au naturel (égoutté) et on mélange. On termine avec quelques olives noires, de grosses câpres et de la ciboulette ou du basilic ciselé. On réserve au frais. C'est encore meilleur quelques heures après. Bon Ap !
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