Du curry breton en poudre voilà qui n'est pas banal ! On le nomme Kari Gosse. Ce mélange d'épices, à la formule secrète, est né en 1890 à Auray en Bretagne. Un pharmacien aurait hébergé à l'époque un naufragé indien pendant quelques mois, le temps qu'il se remette de ses émotions. Avant qu'il ne reprenne sa route celui-ci aurait confié cette recette au gentil pharmacien, Mr Gosse. Ses descendants fabriquent toujours cette potion magique qui est vendue en pharmacies et dans les bonnes épiceries. J'ai fait cette trouvaille chez Chemins de Bretagne (voir ma note boutiques).
Personne ne sait ce qu'il y a dans ce doux mélange très parfumé. Le curcuma domine et le piment est très léger, pour le reste des épices... Mystère. Ce curry ou kari est très agréable dans une soupe de légumes, un gratin de choux fleur, les poissons et crustacés, une vinaigrette ou une mayo. Les oeufs mayo au kari Gosse c'est chic et extra! A Lorient, le kari Gosse accompagne la langouste, l'araignée ou les langoustines d'une manière quasi incourtournable. On parle de la langouste lorientaise au kari Gosse à la place de la langouste à l'armoricaine. C'est dire...
Où ça se trouve ? : en pharmarcie ou chez "Chemins de Bretagne", le pot de 25 g coûte 5,50 € .
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